Wilhelmshaven
TSINGTAU

Wissenswertes aus der chinesischen Küche

Chinesische Garmethoden 1

Unter-Rühren-Braten

Die wohl wichtigste Garmethode. Hier wird das Prinzip der Frische und Festigkeit voll beibehalten. Die Zutaten werden in mundgerechte Stücke geschnitten. Das Fett muß unbedingt siedendheiß sein. Eine kurze Unterbrechung der Rührvorganges kann zum Mißlingen des Gerichts führen.

Das Braten

Diese Methode ist gerade für die westliche Küche kein Problem. Bei Gas- oder Elektroöfen kann die Wärzufuhr genau dosiert werden. In der traditionellen chinesischen Küche behalf man sich mit tonnenartigen Behältern, die mit Holzkohle befeuert wurden.

Im schwimmenden Fett ausbacken

Hierbei wird unterschieden zwischen dem langsamen Ausbacken bei geringer Hitze und dem schnellen Ausbacken bei sehr hoher Hitze. Im ersten Fall wird das Gargut in ca. 10 - 15 Minuten ausgebacken, während der Garprozess im zweiten Fall nur sekunden dauert.

Durch-Begießen-Braten

Das Gargut wird auf einem Rost in den Ofen geschoben. Eine Ölpfanne wird darunter platziert. Wenn das Öl heiß ist, wird das Gargut damit begossen. Dies erfolgt mit einer Schöpfkelle und wird möglichst oft wiederholt.

Über Feuer braten

Bei dieser Garart wird das Gargut über offener Flamme gebraten oder gegrillt. Dabei werden Produkte im Rohzustand sowie bereits vorgegarte Lebensmittel einfach auf einem Spieß oder Rost gegart. Das Fleisch wird meist mit einer Marinade bestrichen, damit eine schöne Kruste entsteht.

In Teig hüllen und braten

Diese Methode ist sehr beliebt bei Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Zutaten, die hierfür verwendet werden, jedoch eine längere Garzeit haben, werden zuvor in Dampf, Brühe oder Fett vorgegart.