Wissenswertes
aus der chinesischen Küche
GEWÜRZE
TEIL 2
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Schwarzkümmel schmeckt aromatisch scharf, dient gelegentlich auch als Ersatz für Pfeffer |
Indischer
Senf
Wird oft mit schwarzem Senf verwechselt, der jedoch deutlich schärfer ist |
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Kreuzkümmel Besitzt ein typisches, bitter-scharfes Aroma, das nicht jeder mag |
Muskatblüte
oder Macis Der gelbe Samenmantel der Muskatnuß. Im Aroma zarter und feiner als die eigentliche Nuß |
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Schwarzer
Kreuzkümmel Ist eine Varietät des Kreuzkümmels. Gebräuchlich im mittleren Osten |
Wasabi Der japoanische grüne Meerrettich wird bei uns oft in pulverform angeboten |
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Asant Auch Stinkasant oder Teufelsdreck genannt. Der unangenehme Geruch verfliegt beim Braten |
Kona
karashi Ein Senfpulver, aus dem der schärfste Senf überhaupt angerührt wird |
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Amchur Ein Pulver aus unreifen Mangos. Wird zum Säuern verwendet |
Natrium-Glutamat Wird sythetisch hergestellt. Kann salzigen oder süßen Geschmack verstärken, bitteren unterdrücken |
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Gomasio Ein Gemisch aus gerösteten Sesamsamen und Salz. Dient als Würze für Reis und Gemüse |
Schwarzes
Gomasio Wird mit schwarzen Sesamsamen hergestellt und schmeckt etwas kräftiger |
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Shichimi 7 Gewürze in einem: Nori, Sansho, Mohn, Chili, Sesam, Leinsamen und Orangenschale |
Garam
masala Besteht meist aus schwarzem Pfeffer, braunen Kardamom, Nelken und Zimt |
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Bildquelle
Teubner Edition, Füssen
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